佐伯先生
鶏つくねの甘辛ソース
(1)タマネギをみじん切りにし、鶏ひき肉に加えて、卵、塩・コショウ、大葉をちぎりながら加えて、粘りが出るまでしっかり練る。
(2)タレの材料を全部混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにサラダ油を敷き、(1)のタネを半分取り、手のひらでドーナツ状に成型してフライパンに落とす。
(4)片面を中火で色よく焼き、裏返して酒を振りいれ蓋をして4分焼く。
(5)余分な油をふき取り、タレを回し入れて沸かし絡める。
(6)大葉を添えた皿に盛り、卵黄を鶏つくねの中央の穴に落とし、白ゴマを上に振る。
できあがり!!
※ドーナツ状に作って食べ応えのある少し大きめのつくねです。