ひろしま満点ママ

あったかカフェごはん NO.18

鶏つくねの甘辛ソース

放送日:2009年7月30日(木)

佐伯先生

佐伯先生


鶏つくねの甘辛ソース

(2人分)
鶏ひき肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
卵・・・1/2個
大葉・・・5枚
塩、コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1

【飾り用】
大葉・・・2枚
卵黄・・・2個
白ゴマ・・・適量

【タレ】
砂糖、酒、だし醤油・・・各大さじ2
片栗粉・・・小さじ1/2
鶏つくねの甘辛ソース

(1)タマネギをみじん切りにし、鶏ひき肉に加えて、卵、塩・コショウ、大葉をちぎりながら加えて、粘りが出るまでしっかり練る。
 
(2)タレの材料を全部混ぜ合わせておく。
 
(3)フライパンにサラダ油を敷き、(1)のタネを半分取り、手のひらでドーナツ状に成型してフライパンに落とす。
 
(4)片面を中火で色よく焼き、裏返して酒を振りいれ蓋をして4分焼く。
 
(5)余分な油をふき取り、タレを回し入れて沸かし絡める。
 
(6)大葉を添えた皿に盛り、卵黄を鶏つくねの中央の穴に落とし、白ゴマを上に振る。
 
できあがり!!
 
※ドーナツ状に作って食べ応えのある少し大きめのつくねです。