ひろしま満点ママ

代さんのチャイナ@ホーム NO.239

天津飯

放送日:2009年4月29日(水)

代 元三さん

代 元三さん


天津飯

(1人分)
カニ缶・・・15g
干しシイタケ・・・1枚
タケノコ、白ネギ・・・各10g
生姜・・・5g
卵・・・2個
(塩、コショウ、うまみ調味料・各少々)
サラダ油・・・適量
グリーンピース・・・適量
オイスターソース・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/3
うまみ調味料・・・少々
水溶き片栗粉・・・約小さじ2
ご飯・・・丼1杯分
天津飯

(1)卵をボウルに割入れ、塩、コショウ、うまみ調味料少々で味付けする。
 
(2)中華鍋にサラダ油を入れて熱し、カニを炒める。
 
(3)細切りにしておいた干しシイタケとタケノコ、白ネギ、生姜も加えて炒める。
 
(4)(1)の卵に(3)を加えて混ぜ合わせる。
 
(5)中華鍋にサラダ油大さじ2を入れてよく熱し、卵を流し入れて半熟状に火を入れ、底が焼けてきたら裏返し、両面を焼いて丼に盛り付けたご飯の上に取り出しておく。
 
(6)中華鍋にオイスターソース、酒、鶏がらスープを入れて火にかけて沸かし、グリーンピースを加える。
 
(7)しょうゆ、うまみ調味料で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、化粧油で仕上げ、(5)の卵の上にあんをかける。
 
できあがり!
 
※ネギとショウガを加えることで、カニの臭みをとりのぞく。