行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去の放送内容2018.11.24 OA

  • 過去の放送内容
  • 行きたがリーノレシピ
  • “行きたがリーノ”紹介
  • IKITAARINOトップ
title

#204 わざわざ行きたいサービスエリアでおもてなし(1)

今回行きたがリーノ号に乗り合わせたのはすっかりお馴染み、ジョンさん、レイチェルさん、サウザーさん。皆さんにご用意したおもてなしは、高速道路には欠かせない憩いのスポット、サービスエリア!各サービスエリア自慢のご当地グルメが続々登場!その中でも番組が選んだベスト3を大公開。

ジョンさん、レイチェルさん、サウザーさんを乗せ山陽自動車道を進む行きたがリーノ号。
最初に向かった人気のサービスエリアは小谷サービスエリア。アンデルセンのコンセプトでもある「温かな心地よい雰囲気」が溢れる小谷サービスエリア。当然、グルメもこだわりのものばかり! まずはここでしか食べられない絶品バーガー!注文が入ってから調理する小谷サービスエリア自慢のハンバーガー。サウザーさんはもう待ちきれないといった様子。アンデルセンオリジナルの広島菜を練りこんだバンズを使い、サンドするのは、じっくりと焼き上げる広島県産和牛のパテ!牡蠣醤油風味の照り焼きソースを合わせ、さらに刻んだ広島菜と半熟の目玉焼きをトッピングしますよ。レアが苦手なジョンさんの卵はよーく焼いていただきました。そしてアンデルセンと言えば、やっぱりアレ!小谷サービスエリアにあったのはスペインから取り寄せたという本格的な石窯!どおりで焼き立てのいい香りがするはずです!3人とも好きなパンをトレーいっぱいに乗せちゃってくださ~い!

次に向かった先は福山サービスエリア。バラの街としても知られる福山市。それにちなんで、ここ福山サービスエリアでも咲き誇るバラを楽しむことができるんです。シーズン中は800本もの様々な種類のバラが咲き誇り、その美しさが運転の疲れを癒してくれますよ。ここでの絶品グルメ、まずは新食感のハイブリッドスイーツ、クロワッサンもみじ饅頭。クロワッサン生地で餡やクリームを包み焼き上げた新食感スイーツです。続いて本格料亭の味を満喫!江戸時代から続く福山の郷土料理、「鯛うずみ」。贅沢品とされた具材をご飯でうずめて食べたのが始まりと言われています。

福山サービスエリアを出発し、行きたがリーノ号は岡山自動車道、そして米子自動車道を北上!向かった先は中国地方の中でも特に人気の高い蒜山高原サービスエリア。日本最大のジャージー牛の産地としても知られる蒜山高原。もちろん、ここには、そんなジャージー牛にちなんだご当地グルメが盛りだくさん!やっぱり外せないのはミルク製品ですよね!わざわざ買いに来る方も多いというここの一番人気のクリームパン。一日200個も売れたことがあるんだとか・・・。さらにジャージーヨーグルトも大人気!しかも、ここでは特別な食べ方ができるんですよ。それは、トッピングとして上にソフトクリームを乗せることができるんです!ぜひみなさんも足を運んだ際にはトッピングしてみてください。まだまだお腹に余裕があるということで、ジャージー牛を使った蒜山バーガーを頂くことに。あれだけ食べたのに〆はバーガー!!すごいですね~。