行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去の放送内容2017.10.28 OA

  • 過去の放送内容
  • 行きたがリーノレシピ
  • “行きたがリーノ”紹介
  • IKITAARINOトップ
title

#158 食べたがリーノin向島

今回の行きたがリーノさんはすっかりお馴染みの、ナイジェリア出身のジョンさんとブラジル出身のブランスキー陽子さん。
食べることが大好きな2人は、ご当地の美味いもんを巡る人気企画、食べたがリーノに挑戦!その舞台となるは、尾道市向島。

島へ到着した2人は、老舗のパン屋さんを発見し、早速昔ながらのネジパンや、あんぱんを堪能。ここで美味いもん情報を聞き込み、サイダーやラムネの製造から販売までを手掛ける「後藤鉱泉所」を紹介していただき、お邪魔しました。そこで働くお母さんとの会話を楽しみながらその場で頂くことに。昔懐かしいドリンクを2人は珍しそうに飲みほし、ここでも美味いもん情報をゲット!何でも生産量日本一を誇る旬のフルーツがあるとのこと。
しかしそこへ辿りつくまでにも美味しいものに出会います。それはなんと、「ウシオチョコラトル」というチョコレート。世界各国を巡り、カカオの買い付けから焙煎、チョコレートの製造まで全てを行っている話題のスポットなんです。カカオと砂糖のみで作る無添加のチョコレートはカカオの産地によって味は様々で、2人もこだわりのチョコレートを味わいました。
続いてラムネ屋さんで情報を入手した旬のフルーツが楽しめるスポットへ!生産量日本一を誇るそのフルーツといういちじく。「万汐農園」でいちじく狩りをすることができるんです。2人は11月上旬まで楽しめるといういちじく狩りを早速体験し、さらにいちじくのジュース作りもチャレンジしました。もぎたてのイチジクで作ったフレッシュジュースのお味も格別!新鮮なジュースにこだわりチョコレート。
向島の美味しいものを思う存分楽しんだジョンさんと陽子さんでした。