行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去の放送内容2017.03.11 OA

  • 過去の放送内容
  • 行きたがリーノレシピ
  • “行きたがリーノ”紹介
  • IKITAARINOトップ
title

#133 食べたがリーノin三県境(3)

今回の行きたがリーノさんは、イタリア出身のフルビオさんとカナダ出身のラピアさん。来日12年目のフルビオさんはその陽気なキャラクターを活かして奥様の地元、愛媛県松山市でタレント活動中。日本の果物の美味しさに魅了されて来日したラピアさんは世羅町で奥様とともにブドウ農園を運営しています。

日本の食べ物が大好きと言う共通点を持つ2人は、「食べたがリーノ」に挑戦!お世話になった方にフルビオさんが渡す真っ赤なバラのプレゼントを用意してまず到着したのは、兵庫県上郡町。駅前にある観光案内所にお邪魔すると、観光スポットの紹介のほか、特産品もずらりと販売しているんですが、目に留まったのが上郡町の特産品の一つ「モロヘイヤ」を使った商品。どれも気になるんですが、2人は、うどんと羊羹をいただきましたよ。

初めて食べるモロヘイヤの商品を堪能した2人が続いて向かったのは、兵庫県宍粟市。地元の美味しいものが食べたいなら道の駅です。地元の名水にも選ばれた天然水は豆腐以外にも、コーヒーでも味わうことができます。天然水ならではのまろやかな口当たりで地元の方にも人気なんだとか。さらに、道の駅にあるレストランにもお邪魔して、人気メニューのワンコインで頂けるこだわり和定食をいただきました。肉みそを入れて頂く卵かけご飯や、とろろやだし汁をかけて食べるカツ丼など豊富なメニューがたくさんです。

お腹も満たされたところで宍粟市を後にした2人がやってきたのはお隣の兵庫県佐用町。実はここ佐用町はホルモンうどんが名物で、町内にはホルモンうどんが楽しめるお店が多くあるんです。今回訪れたお店「かづ」もその1つ。元気なお母さんが2人のために、自慢のホルモンうどんを作ってくれました。目の前の大きな鉄板で調理されるホルモンうどん。特徴はお店ごとに味が違うこだわりの特製ダレなんです。そのタレにつけていただきます。大好きなうどんを堪能できて大満足のラピアさん。次に食べたいものはフルーツなんだそう。ホルモンうどんのお母さんとすっかり仲良くなった2人は、フルーツが美味しい場所を教えてもらい、次の場所へと向かいました。