行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去の放送内容2016.06.11 OA

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#101 食べたがリーノin東広島市

今回の行きたがリーノさんはカンボジア出身のライ・ソパンナさん!
東南アジアにあるカンボジアは、アンコールワットなど世界遺産が多く、世界でも上位に入る人気の観光地です。
ソパンナさんのお仕事は建築業。来日してまだ1年5カ月なので、まだまだ知らない日本文化がいっぱい。
ということで今回は人気企画『うまいもん食べたがリーノ!』制限時間6時間で地元のみなさんにおいしいものを教えて頂きます。
うまいもん探しは、東広島市福富町からスタート。新緑の山々と豊かな水がおいしい食材を育んでくれます。まずは地元の特産品が集まる物産館、しゃくなげ館へ。そこでは、ソパンナさんがまだ食べた事ない日本の豆腐と梅干を購入しました。麺のように切った地元の滝川とうふとすっぱさに驚いた梅干しは『食べたがリーノファイルナンバー1・2』になりました。そしてしゃくなげ館の水脇館長から教えてもらった次のうまいもんがある創作レストランへ。しゃくなげ館からすぐ近くにある、ログハウスが印象的な、ラベンダーはうす。おすすめの、野菜たっぷりの創作ランチさくら御膳は、地元の食材を拘りの出汁で調理されていてランチだけで30品目取れるよう品数たっぷり、栄養もたっぷりなんです。ここでソパンナさんが食べた事のない納豆が登場。外国人は苦手な方が多いですが…やっぱりソパンナさんも苦手なようでした(笑)『食べたがリーノファイルナンバー3』ラベンダーはうすのさくら御膳は、栄養たっぷりで体も大喜びですね!お礼は得意のカンボジアスタイルダンス!そのダンスを優しく見守ってくれたラベンダーはうすの可部田さんに次のうまいもんを聞いてみると牧場においしいジェラートがあるとのこと。柴田さんとソパンナさんはお隣の豊栄町へ移動。到着すると牧場にかわいらしいお店を発見したので入ってみました。お店の方に聞いてみるとなんと一押しのミルクラーメンをおすすめしていただきました。去年、惜しまれつつも閉店した広島の有名店「すずめ」のスープと、牧場の搾りたてミルクがマッチした、濃厚なのにあっさりしたラーメンなんです!ラーメンをおいしくいただいた後、お目当てのミルクジェラートをいただきましたよ。そんなソパンナさん、乳牛を見たことがないそうで特別に乳搾り体験までさせて頂くことに。ソパンナさん、初めての乳搾りにチャレンジし、搾りたての牛乳を飲ませてもらいました。『食べたがリーノファイル一気に4・5・6』ミルクグルメどれも最高でした!続いて野菜好きのソパンナさんに紹介したいものがある、と牧場の沖さんは地元農家の谷浦さんの所へ連れていってくれました。裏山で椎茸を採らせていただき、地元の農産物を加工するサンサングループの大久保さんは、ご自身の畑から山菜やみょうがを分けてくださいました。みなさんのご厚意で大量の山菜をゲットしたところで、ソパンナさんの食べたことのない天ぷらを作ってみました。山菜の天ぷら、ヨモギを使ったヨモギ餅、頂いたシカのお肉でオイルフォンデュ。
たくさん作っていただいた料理をお世話になった方々といただき、初めての日本食を食べまくったソパンナさん。『食べたがリーノファイルナンバー7』はソパンナさんも教えてもらいながら一緒に作った天ぷら。ということで今回は全部で7品、東広島市福富町と豊栄町のうまいもんに出会えました。福富町と豊栄町のみなさん、ありがとうございました。